Организация регионального этапа Всероссийского ТЮБ
Вы здесь
Редакция правил от 1 сентября 2024 года
4.1. Порядок заочного отбора команд для участия в региональном этапе ВТЮБ
Команды, желающие принять участие в региональном этапе ТЮБ, подают в установленные сроки заявки в Оргкомитет Турнира через систему электронной регистрации https://reg.bioturnir.ru. Оргкомитет может устанавливать сроки для предварительного (раннего), основного и дополнительного (позднего) этапов регистрации. Команды, подавшие заявки в каждый их этих этапов регистрации, могут получать дополнительные баллы на заочном Отборочном этапе в соответствии со схемой, утвержденной и опубликованной Оргкомитетом на сайте Турнира.
Оргкомитет рассматривает заявки и принимает решение об участии команды в Турнире на основании результатов заочного Отборочного этапа. При подтверждении заявки в установленные сроки каждая команда должна предоставить в Оргкомитет в письменном виде решение одной из задач (файлы MS Word и MS PowerPoint загружаются через специальное поле при подаче заявки). На основании рейтинга присланных решений комиссия Жюри отберет из поданных заявок команды, которые и будут допущены к участию в Турнире.
Все отобранные для участия команды берут на себя обязательства участвовать во всех очных мероприятиях Турнира, а в случае невозможности этого должны отказаться от участия и уведомить Оргкомитет (координатора команд) в письменном виде в установленные для этого сроки. В случае если команда подтверждает свое участие, но потом не является на Турнир или покидает его досрочно, то она (ее участники, в частности) может быть дисквалифицирована от участия в региональных этапах ВТЮБ на текущий и следующий учебный год. Более подробные положения по отбору команд и списки команд, приглашенных на региональные этапы ВТЮБ, публикуются на сайте Турнира.
4.2. Очные мероприятия, которые проводятся в рамках регионального этапа ВТЮБ
Все очные мероприятия Турнира проводятся по программе, утверждаемой Оргкомитетом и согласованной с Центральным оргкомитетом. Во время регионального этапа ВТЮБ в очном формате проводятся:
1) жеребьевка команд;
2) несколько туров биологических боев.
Схема Турнира. Под «Схемой Турнира» подразумевается набор ключевых параметров, определяющих организацию соревнований и порядок определения победителей. К ним относятся: критерии разделения команд на лиги; количество туров биологических боев; схемы для распределения команд на бои; количество и типы отказов от задач; критерии определения победителей Турнира; и т.д.
Схема Турнира, утверждаемая Оргкомитетом и согласованная с Центральным оргкомитетом, оглашается участникам на открытии Турнира до начала Жеребьевки команд.
4.3. Положение о Лигах команд на Турнире
Оргкомитет в случаях большого количества участвующих в Турнире команд (от 13 и более) может принять решение о разделении команд на лиги – Высшую («Сеньоры») и Первую («Юниоры»).
Команда при подаче заявки на участие может указать название любой лиги, в которой она предпочитает выступать. Однако, окончательное решение о том, в какой лиге будет выступать команда, принимает Оргкомитет и Жюри Турнира. В основе решения о распределении команд по лигам могут лежать:
Схема Турнира, утверждаемая Оргкомитетом и согласованная с Центральным оргкомитетом, оглашается участникам на открытии Турнира до начала Жеребьевки команд.
4.3. Положение о Лигах команд на Турнире
Оргкомитет в случаях большого количества участвующих в Турнире команд (от 13 и более) может принять решение о разделении команд на лиги – Высшую («Сеньоры») и Первую («Юниоры»).
Команда при подаче заявки на участие может указать название любой лиги, в которой она предпочитает выступать. Однако, окончательное решение о том, в какой лиге будет выступать команда, принимает Оргкомитет и Жюри Турнира. В основе решения о распределении команд по лигам могут лежать:
1) результаты Жеребьевки команд;
2) результаты конкурсного отбора команд при подаче заявок на Турнир.
Решение о том, какие команды в какой лиге будут участвовать, является окончательным и не может быть предметом для дальнейших апелляций.
При разделении команд на лиги соревнования в них проводятся отдельно и абсолютно независимо – команды из разных лиг никогда не встречаются в одном бою. Для каждой лиги применяется своя схема распределения команд на бои (примеры см. в приложении 3 Правил Всероссийского ТЮБ), итоги командного и личного первенства участников внутри каждой лиги подводятся независимо. По результатам Турнира команды каждой лиги получают дипломы I, II и III степени и сертификаты участников с добавлением в формулировке названия лиги, в составе которой они принимали участие в Турнире.
4.4. Жеребьевка команд
Жеребьевка команд проводится до начала боев Турнира и необходима для определения порядка встреч команд в биологических боях. Жеребьевка проводится в виде демонстрационной олимпиады – командам показывают на большом экране различные задания, после чего они заполняют бланки для ответов и сдают их на проверку членам Жюри. Команды по результатам жеребьевки получают номера от 1 до N (где N-число участвующих команд) в зависимости от успешности выполнения заданий. Данный номер будет определять положение команды в схеме распределения команд на бои (примеры см. в приложении 3 Правил Всероссийского ТЮБ).
По решению Оргкомитета команды, показавшие лучшие результаты в Жеребьевке, могут быть награждены соответствующими дипломами.
4.5. Туры биологических боев
В каждом туре биологических боев соревнуются все команды-участницы, которые распределены на несколько групп (по три или четыре команды) в соответствии с принятой схемой распределения команд (примеры см. в приложении 3 Правил Всероссийского ТЮБ). Биологический бой в каждой группе команд проходит одновременно с остальными, по одинаковому списку заданий Турнира, и с участием группы из нескольких членов Жюри и Ведущего. В следующем туре боев состав групп команд изменяется в соответствии с принятой схемой распределения команд.
В некоторых случаях по решению Оргкомитета и Жюри при согласовании с Представителем Центрального оргкомитета команды, показавшие наиболее низкие результаты в первом и (или) втором боях, могут быть переведены в ранг зрителей и участия в дальнейших боях могут не принимать.
Количество туров боев: три тура боев (если число участвующих команд менее 6, то может быть принято решение о проведении только двух туров боев).
Распределение команд на группы: по заранее опубликованной схеме распределения команд на бои (примеры см. в приложении 3 Правил Всероссийского ТЮБ). Номера команд в схеме определяются на основании результатов Жеребьевки.
Набор заданий: утвержденный пакет из 10 заданий Турнира.
Количество и типы отказов от задач: разрешена на выбор одна из двух взаимоисключающих стратегий (1) «Отказы во время боя» или (2) «Вечные отказы», как определено в пункте 2.5 данных Правил.
Подведение итогов: среди всех участвующих на Турнире (или в данной лиге) команд составляется общий рейтинг по итогам биологических боев, где команды располагаются по убыванию: (1) суммы рейтинговых баллов за все бои (РС) – основной критерий; (2) общей суммы баллов за все бои (СБС) – дополнительный критерий, использующийся в случае равных значений РС.
4.6. Финальный бой (финал)
По решению Оргкомитета при согласовании с Представителем Центрального оргкомитета для выявления абсолютного победителя Турнира в командном первенстве может быть проведен финальный бой. Проведение финального боя не является обязательным мероприятием для подведения итогов Турнира.
Условия участия в финале: в финал попадают три или четыре первых команды в общем рейтинге по итогам биологических боев.
Набор заданий: 5 задач из основного пакета заданий Турнира, отобранных путем рейтингового голосования среди команд-финалистов. Голосование проводится сразу после принятия решения о проведении финального боя и определения команд-финалистов. Результаты голосования обнародуются сразу после его проведения и обработки результатов. Команды-финалисты могут готовить решения задач в общем порядке, описанном в пункте 1.1 данных Правил.
Количество отказов от задач: каждая команда может один раз отказаться от выхода на доклад задачи без штрафных санкций.
4.7. Определение победителей Турнира
Командное первенство
Главным основанием для выявления победителей в командном первенстве Турнира является общий рейтинг по итогам биологических боев и/или результаты финального боя.
Диплом I степени (и звание абсолютного победителя Турнира) получает одна команда, набравшая наибольшее количество рейтинговых баллов (РС) за все бои Турнира. Если таких команд несколько, то все они получают дипломы I степени (и звание победителя Турнира). Однако, если в рамках Турнира был проведен финальный бой, то диплом I степени (и звание абсолютного победителя) получает одна команда, набравшая максимальное количество баллов (СББ) (с точностью до целых) в финальном бою.
Дипломы II степени (и звание победителя Турнира) и дипломы III степени (и звание призера Турнира) присуждаются командам, получившим высокие места в общем рейтинге по итогам биологических боев. Однако, если в рамках Турнира проводился финальный бой, то команды-участницы финала обеспечивают себе дипломы II степени.
Остальные команды получают сертификаты участника Турнира.
Число команд, получивших дипломы победителей и призеров, не может превышать 70% от общего числа команд-участников Турнира.
Личное первенство
Главным основанием для выявления победителей в личном первенстве Турнира является значение индивидуального рейтинга участника (ИРУ), подсчитанное по всем биологическим боям. Результаты финального боя в личном первенстве не учитываются.
Диплом I степени (и звание абсолютного победителя Турнира) получает единственный участник, набравший высший индивидуальный рейтинг.
Дипломы II степени (и звание победителя Турнира) и дипломы III степени (и звание призера Турнира) получают участники с высоким индивидуальным рейтингом.
Соотношение количества дипломов II и III степеней в личном первенстве зависит от разницы в баллах (ИРУ) между участниками с ориентировочным распределением дипломов по степеням 1:3.
Число участников, получивших дипломы победителей и призеров, не может превышать 50% от общего количества участников Турнира.
По решению Оргкомитета могут быть выявлены и награждены участники, наиболее успешно проявившие себя в роли Докладчика, Оппонента и Рецензента.
При разделении команд на лиги соревнования в них проводятся отдельно и абсолютно независимо – команды из разных лиг никогда не встречаются в одном бою. Для каждой лиги применяется своя схема распределения команд на бои (примеры см. в приложении 3 Правил Всероссийского ТЮБ), итоги командного и личного первенства участников внутри каждой лиги подводятся независимо. По результатам Турнира команды каждой лиги получают дипломы I, II и III степени и сертификаты участников с добавлением в формулировке названия лиги, в составе которой они принимали участие в Турнире.
4.4. Жеребьевка команд
Жеребьевка команд проводится до начала боев Турнира и необходима для определения порядка встреч команд в биологических боях. Жеребьевка проводится в виде демонстрационной олимпиады – командам показывают на большом экране различные задания, после чего они заполняют бланки для ответов и сдают их на проверку членам Жюри. Команды по результатам жеребьевки получают номера от 1 до N (где N-число участвующих команд) в зависимости от успешности выполнения заданий. Данный номер будет определять положение команды в схеме распределения команд на бои (примеры см. в приложении 3 Правил Всероссийского ТЮБ).
По решению Оргкомитета команды, показавшие лучшие результаты в Жеребьевке, могут быть награждены соответствующими дипломами.
4.5. Туры биологических боев
В каждом туре биологических боев соревнуются все команды-участницы, которые распределены на несколько групп (по три или четыре команды) в соответствии с принятой схемой распределения команд (примеры см. в приложении 3 Правил Всероссийского ТЮБ). Биологический бой в каждой группе команд проходит одновременно с остальными, по одинаковому списку заданий Турнира, и с участием группы из нескольких членов Жюри и Ведущего. В следующем туре боев состав групп команд изменяется в соответствии с принятой схемой распределения команд.
В некоторых случаях по решению Оргкомитета и Жюри при согласовании с Представителем Центрального оргкомитета команды, показавшие наиболее низкие результаты в первом и (или) втором боях, могут быть переведены в ранг зрителей и участия в дальнейших боях могут не принимать.
Количество туров боев: три тура боев (если число участвующих команд менее 6, то может быть принято решение о проведении только двух туров боев).
Распределение команд на группы: по заранее опубликованной схеме распределения команд на бои (примеры см. в приложении 3 Правил Всероссийского ТЮБ). Номера команд в схеме определяются на основании результатов Жеребьевки.
Набор заданий: утвержденный пакет из 10 заданий Турнира.
Количество и типы отказов от задач: разрешена на выбор одна из двух взаимоисключающих стратегий (1) «Отказы во время боя» или (2) «Вечные отказы», как определено в пункте 2.5 данных Правил.
Подведение итогов: среди всех участвующих на Турнире (или в данной лиге) команд составляется общий рейтинг по итогам биологических боев, где команды располагаются по убыванию: (1) суммы рейтинговых баллов за все бои (РС) – основной критерий; (2) общей суммы баллов за все бои (СБС) – дополнительный критерий, использующийся в случае равных значений РС.
4.6. Финальный бой (финал)
По решению Оргкомитета при согласовании с Представителем Центрального оргкомитета для выявления абсолютного победителя Турнира в командном первенстве может быть проведен финальный бой. Проведение финального боя не является обязательным мероприятием для подведения итогов Турнира.
Условия участия в финале: в финал попадают три или четыре первых команды в общем рейтинге по итогам биологических боев.
Набор заданий: 5 задач из основного пакета заданий Турнира, отобранных путем рейтингового голосования среди команд-финалистов. Голосование проводится сразу после принятия решения о проведении финального боя и определения команд-финалистов. Результаты голосования обнародуются сразу после его проведения и обработки результатов. Команды-финалисты могут готовить решения задач в общем порядке, описанном в пункте 1.1 данных Правил.
Количество отказов от задач: каждая команда может один раз отказаться от выхода на доклад задачи без штрафных санкций.
4.7. Определение победителей Турнира
Командное первенство
Главным основанием для выявления победителей в командном первенстве Турнира является общий рейтинг по итогам биологических боев и/или результаты финального боя.
Диплом I степени (и звание абсолютного победителя Турнира) получает одна команда, набравшая наибольшее количество рейтинговых баллов (РС) за все бои Турнира. Если таких команд несколько, то все они получают дипломы I степени (и звание победителя Турнира). Однако, если в рамках Турнира был проведен финальный бой, то диплом I степени (и звание абсолютного победителя) получает одна команда, набравшая максимальное количество баллов (СББ) (с точностью до целых) в финальном бою.
Дипломы II степени (и звание победителя Турнира) и дипломы III степени (и звание призера Турнира) присуждаются командам, получившим высокие места в общем рейтинге по итогам биологических боев. Однако, если в рамках Турнира проводился финальный бой, то команды-участницы финала обеспечивают себе дипломы II степени.
Остальные команды получают сертификаты участника Турнира.
Число команд, получивших дипломы победителей и призеров, не может превышать 70% от общего числа команд-участников Турнира.
Личное первенство
Главным основанием для выявления победителей в личном первенстве Турнира является значение индивидуального рейтинга участника (ИРУ), подсчитанное по всем биологическим боям. Результаты финального боя в личном первенстве не учитываются.
Диплом I степени (и звание абсолютного победителя Турнира) получает единственный участник, набравший высший индивидуальный рейтинг.
Дипломы II степени (и звание победителя Турнира) и дипломы III степени (и звание призера Турнира) получают участники с высоким индивидуальным рейтингом.
Соотношение количества дипломов II и III степеней в личном первенстве зависит от разницы в баллах (ИРУ) между участниками с ориентировочным распределением дипломов по степеням 1:3.
Число участников, получивших дипломы победителей и призеров, не может превышать 50% от общего количества участников Турнира.
По решению Оргкомитета могут быть выявлены и награждены участники, наиболее успешно проявившие себя в роли Докладчика, Оппонента и Рецензента.