Московский Турнир юных биологов
Вы здесь
Последние новости:
Важнейшие события и дедлайны:
Пока новых событий нет
|
Информация о XVI Московском Турнире юных биологов (2024/25 уч. год)
Турнир юных биологов является очным командно-личным соревнованием учащихся в их способности решать сложные биологические проблемные задачи, представлять решения и защищать их в научной дискуссии (биологическом бое).
Московский Турнир юных биологов является региональным этапом Всероссийского Турнира юных биологов и проводится в рамках Фестиваля науки NAUKA O+ в МГУ.
Место проведения: г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 12, Биологический факультет МГУ
Требования к командам:
В Турнире принимает участие команда, состоящая из минимум трех, а максимум пяти учащихся 7-11 классов общеобразовательных учебных учреждений, а также 1-2 курсов средних профессиональных учебных заведений. Участие в Турнире команд численностью более пяти человек не допускается. Личный состав команды не может изменяться на протяжении всего Турнира. Команду сопровождает руководитель (наставник, тренер). Руководитель команды несет ответственность за жизнь и здоровье членов команды.
В Турнире возможно участие сборных команд разных учебных заведений. Одно учебное заведение может выставить на Турнир несколько команд, однако в случае большого числа подтвержденных заявок Оргкомитет оставляет за собой право отказать в участии всем командам из данного заведения кроме одной. В случае, если на Турнире принимает участие несколько команд от одного учебного заведения (класса, кружка, клуба), то подготовка ими решений задач должна происходить независимо друг от друга. В случае обнаружения одинаковых решений у разных команд к ним будут применены штрафные санкции, вплоть до дисквалификации.
В Московском Турнире юных биологов могут принимать участие команды общеобразовательных школ и средних профессиональных учебных заведений г. Москвы и Московской области. Командам из других регионов, желающим принять участие в Московском ТЮБ, необходимо предварительно связаться с координатором Турнира для того, чтобы уточнить возможность и условия приема команды.
Участие в Турнире бесплатное
Участие в Турнире НЕ предоставляет льгот для поступления в вузы!
Основные этапы подачи и подтверждения заявок на участие в Московском ТЮБ – 2024:
1) Предварительный этап подачи заявок: с 20 августа до конца суток 9 сентября 2024 года;
2) Основной этап подачи заявок: до конца суток 20 сентября 2024 года;
3) Дополнительный этап подачи заявок: до конца суток 23 сентября 2024 года;
Все заявки подаются в электронном виде через сайт reg.bioturnir.ru (как зарегистрироваться и подать заявку).
Регистрируется на сайте и подает заявку на участие один человек за всю команду – это может быть руководитель или капитан команды.
Все команды, подавшие заявки на предварительном этапе регистрации, получают плюс 2 балла на отборочном этапе (при условии сохранения 3 человек из состава участников в предварительно поданной заявке до этапа очного участия команды в Турнире).
Все команды, подавшие заявки на дополнительном этапе регистрации, получают минус 2 балла на отборочном этапе.
4) Подтверждение заявок на участие: до конца суток 23 сентября 2024 года.
Для подтверждения участия в Турнире, команда должна предоставить в Оргкомитет в письменном виде решение любой одной задачи из числа обсуждаемых на данном региональном Турнире (файлы MS Word и MS Power Point загружаются через специальное поле в заявке на сайте).
В ходе отборочного этапа Жюри на основании рейтинга присланных решений выберет примерно 18 команд, которые и будут допущены к участию в очном этапе Турнира.
В оценивании присланных решений будут принимать участие четыре члена Центрального Оргкомитета ВТЮБ, поэтому максимальное количество баллов, которое команда сможет получить за предоставленное решение задачи: 16 баллов.
После подведения итогов отборочного этапа, команды, прошедшие на очный этап Турнира, имеют возможность в трехдневный срок отказаться от участия, и тогда к участию приглашается следующая по рейтингу команда-кандидат на участие.
Команды, прошедшие отбор, но принявшие решение не участвовать в очном этапе Турнира, обязаны уведомить об этом Оргкомитет до старта соревнования (письменно на e-mail Координатору команд данного регионального этапа).
За нарушение правил подачи и подтверждения заявок, не извещение об отказе от участия или досрочное покидание очного этапа Турнира, команда (ее участники, в частности) может быть дисквалифицирована на весь текущий и следующий сезоны.
Примерная программа XVI Московского ТЮБ в очном формате:
12 октября (суббота): 15.00 – Встреча и регистрация команд; 15.30 – Открытие турнира, жеребьевка команд; 17.00 – 20.30 – Первый тур боев
13 октября (воскресенье): 09.45 – Сбор всех команд; 10.00 – 13.30 – Второй тур боев; 14.30 – 18.00 – Третий тур боев
Результаты Турнира будут опубликованы на сайте. Дипломы и сертификаты за участие команды получат в электронной форме.
Обратите внимание: все команды участвуют во всех трех турах биологических боев (т.е. оба соревновательных дня)!
Задания Турнира:
Турнир проводится по заранее известным заданиям, которые публикуются задолго до начала мероприятия. Подготовка решений требует достаточно длительной работы с использованием различных информационных источников, поэтому ее необходимо начинать как можно раньше.
Список заданий для XVI Московского Турнира юных биологов сформирован на основе списка заданий для XVII Всероссийского ТЮБ (2024/25 учебный год). В соответствии с Правилами Турнира каждая команда может дать «вечные отказы» от решения любых 4-х задач из 10 обсуждаемых (см. пункт Правил 2.5).
Задания опубликованы: на Московском ТЮБ-2024 будут обсуждаться задачи 2 – 5, 7 – 12 (исключены задания: 1 «Грифоны», 6 «Видоизменение цветка», 13 «Скрытая угроза», 14 «Без клеток», 15 «Метабочка»).
Смотреть задания 2024 года >>>
Задания ТЮБ – это задачи открытого типа: не имеющие окончательного и однозначного ответа, допускающие использование разнообразных подходов для их решения. Условия заданий сформулированы максимально кратко и не содержат всех необходимых для решения данных, поэтому часто необходимо самостоятельно сделать определенные допущения и ограничения, выбрать модель для построения ответа. Задания выполняются коллективно. Решение задач предполагает проведение самостоятельных теоретических исследований с использованием различных информационных источников. Разрешается помощь при подготовке решений со стороны наставников команд, а также различные консультации со специалистами.
Правила Турнира:
Турнир очень сильно отличается по своей направленности и специфике от обычных олимпиад школьников. Поэтому всем участникам (особенно капитанам команд и руководителям) нужно ознакомиться с Правилами Турнира.
Правила Турнира на 2024 год утверждены. В 2024 году в Правила были внесены значительные изменения!
Смотреть Правила 2024 года >>>
Краткий список изменений, внесенных в Правила в 2024 году >>>
Полные Правила с выделением цветом внесенных изменений >>>
Как и в прошлые годы, все команды будут разделены на две лиги: «сеньоры» для наиболее сильных команд и «юниоры» - для команд со средним уровнем подготовки и команд-новичков. Поэтому шанс хорошо выступить в Турнире имеют даже начинающие команды!
Организаторы Турнира:
1) Биологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова;
2) Центральный Оргкомитет Всероссийского Турнира юных биологов.
Контакты (Оргкомитет Московского ТЮБ):
Координатор команд: Пупов Данил Владимирович (8-926-352-75-07, danila@pupov.ru)
Координатор на Биофаке: Ломов Николай Андреевич (8-916-018-68-16, lomov13@gmail.com)
Основная электронная почта Оргкомитета: danila@pupov.ru
Что дает участие в Турнире?
1) Турнир – это не только соревнование, а еще и уникальный образовательный процесс, в котором школьники учатся активно применять свои знания, анализировать информацию, вести научные дискуссии и работать в команде. Кроме того, преподаватель, готовящий команду, получает интересные темы для внеклассной работы с учащимися, а состязательный характер мероприятия повышает мотивацию школьников к обучению.
2) Участие, и даже победа в Турнире, НЕ дает школьникам прямых выгод при поступлении в ведущие университеты страны. Однако, как и Всероссийская олимпиада, подготовка к Турниру служит хорошим поводом для глубокого изучения биологии уже не как школьной дисциплины, а как важнейшей из современных наук. Вопросы, поднимаемые в задачах Турнира, часто выходят за рамки узкого школьного курса биологии и требуют самостоятельного изучения теоретического материала. Это в свою очередь позволяет глубже разобраться в теме, получить навыки самоподготовки, выявить пробелы в собственных знаниях и понимании биологии - все это будет полезно при подготовке школьников к олимпиадам.
3) Однако, победа в Турнире, дает и некоторые бонусы. Например, университеты, проводящие Турниры в разных регионах, могут защитывать диплом при поступлении в качестве дополнительных баллов за ЕГЭ (нужно уточнять в конкретном вузе или у конкретного регионального координатора). В ряде случаев диплом за победу на Турнире служит дополнительным основанием для отбора на смены в "Сириусе", смену Кировской Летней многопредметной школы (от этого зависит размер скидки за обучение и получение допскидки) и учебно-тренировочные сборы "Современная биология" по подготовке к практическому туру ВсОШ.
Как готовиться к Турниру?
Подготовка должна быть совместной: школьники и руководитель команды, но основная часть ее лежит на школьниках. Только самостоятельно подготовленный и продуманный доклад может быть успешным. Помощь руководителя заключается в подборе литературы и обсуждении способов решения задачи, предложенных учениками. Часть таких обсуждений может проводиться в личных консультациях, часть - всей командой. В последнем случае кто-то берет на себя роли Оппонента и Рецензента и учится анализировать представленный доклад.
При подготовке доклада недостаточно учебников, нужно использовать дополнительную литературу из библиотеки или сети Интернет. Ссылки на источники желательно привести в конце доклада.
Внимательно читайте текст задачи! Решение должно быть ответом на все поставленные в задаче вопросы, а не рассуждениями на темы вокруг.
Особое внимание следует уделить умению участников вести полемику: задавать и отвечать на вопросы, выделять главное в выступлениях других участников. Как показывает опыт прошедших Турниров, именно это дается сложнее всего. Конечно, лучше всего анализировать решения и задавать вопросы участники научатся на самом Турнире. Но потренироваться необходимо заранее, устраивая полемику между членами команды на этапе подготовки.
Больше информации о подготовке к Турниру вы сможете найти в этом разделе сайта
Особое внимание в данном разделе стоит обратить на материалы блока №4:
1) Правила Турнира (раздел 2 "Правила биологического боя" в них наиболее важен);
2) Критерии оценки (так же подойдут в качестве плана для работы Оппонента и Рецензента);
3) Советы по подготовке от бывших участников: Вероники Катрухи и Владимира Вьюшкова;
4) Пособие о подготовке докладов, оппонирований и рецензий, роли руководителя команды;
5) Видеозаписи различных боев финалов ВТЮБ и Студенческого Биотурнира.
|