Всероссийский Турнир юных биологов
Вы здесь
Последние новости:
Пока новых событий нет
![]()
|
Информация о XVII Всероссийском Турнире юных биологов (1 - 6 марта 2025 года)
Центральный организационный комитет Всероссийского Турнира юных биологов и ООО «Биотурнир» проводят в Московской области XVII Всероссийский Турнир юных биологов (далее – Турнир), в котором могут принять участие команды общеобразовательных школ, кружков, городов и регионов Российской Федерации и ближнего зарубежья. Турнир проводится при поддержке Физтех-школы биологической и медицинской физики Московского физико-технического института (национального исследовательского университета).
Турнир является командно-личным соревнованием учащихся в их способности решать сложные биологические задачи, представлять решения и защищать их в научной дискуссии (биологическом бое).
Цели Турнира: формирование у школьников интереса к биологии, привлечение их к практической научной деятельности, обучение нормам и стилю работы в творческих коллективах; усиление межпредметных связей, активизация внеклассной работы по биологии в школе; а также привлечение ученых, студентов и аспирантов к работе со школьниками; повышение профессионального уровня преподавателей и учителей.
Во Всероссийском Турнире юных биологов (ВТЮБ) могут принимать участие любые команды школ, кружков, городов и регионов России и стран СНГ.
Место проведения: Московская область, Одинцовский район, д. Осоргино, ул. Махмуда Эсамбаева, д.1c9, пансионат «Лесной городок»
Требования к командам:
Команда–участница Турнира должна состоять из 3-5 учащихся 7-11 классов и сопровождающего (руководителя), несущего ответственность за жизнь и здоровье детей. Участие в Турнире команд численностью более 5 участников не допускается.
ВНИМАНИЕ!!! Поскольку руководители команд будут привлекаться к работе в жюри Турнира, то желательно, чтобы команду сопровождал учитель биологии или другой специалист-биолог.
Стоимость участия в Турнире, включающая оплату организационных расходов, проживания и питания (с 13.00 1 марта до 12.00 6 марта), составляет 19 000 (девятнадцать тысяч) рублей за каждого участника и сопровождающего команду взрослого.
Оператором Турнира является Общество с ограниченной ответственностью «Биотурнир», которое осуществляет сбор организационных взносов, централизованную оплату питания и проживания в ДОЛ «Дружба» и несет все расходы связанные с организацией Турнира.
Чтобы принять участие в XVII Всероссийском ТЮБ, необходимо:
В 2024/25 учебном году стать участником Всероссийского Турнира можно двумя путями:
1) Команда может получить приглашение, как победитель или призер очного регионального этапа Всероссийского ТЮБ.
2) Команда может пройти отбор по заочному этапу Всероссийского ТЮБ.
Обратите внимание, что в 2024/25 уч. году при отборе команд на Всероссийский ТЮБ (даже тех, кто имеет приглашение по итогам регионального этапа) будет иметь значение время подачи заявки.
Путь № 1 «через очный региональный этап»:
В 2024/25 учебном году официальные очные региональные этапы Всероссийского ТЮБ проходят в 17 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Новосибирске, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Калуге, Якутске, Волгограде, Воронеже, Тюмени, Челябинске, Нижнем Новгороде, Калининграде, Долгопрудном, Томске. Во всех указанных Турнирах могут принимать участие команды из любых регионов РФ и СНГ. Командам-победителям и призерам Турниров будут сделаны индивидуальные приглашения от Центрального оргкомитета (как правило в устном формате на церемонии награждения или в письменном формате в новости о результатах регионального Турнира).
Путь № 2 «через заочный этап»:
Команды, не принимавшие участия в региональных этапах (или не вошедшие в число приглашенных по их результатам) могут подать заявки и предоставить в Оргкомитет в письменном виде решение одной из задач (файлы MS Word и MS PowerPoint загружаются через специальное поле при подаче заявки). На основании рейтинга присланных решений Жюри отберет из поданных заявок команды, которые будут допущены к участию в Турнире. Подать заявки на заочный этап могут команды из любых регионов РФ и СНГ.
Подробную информацию по отбору на Всероссийский Турнир юных биологов и список приглашенных команд можно найти здесь >>>
Крайние сроки подачи заявок для участия во Всероссийском ТЮБ (март 2025 года):
1) Для участвующих в заочном этапе: до конца суток 15 февраля 2025 года (заявка + решение одной любой задачи).
2) Для приглашенных по итогам региональных этапов: до конца суток 17 февраля 2025 года (только заявка, решение задачи прикладывать не нужно).
Заявки необходимо подавать через сайт https://reg.bioturnir.ru.
Только после подачи заявки на указанный в ней адрес электронной почты будет выслан пакет документов для участия в Турнире (договор, счет, приглашение команде и т.д.), которые необходимо оформить и согласовать с Оргкомитетом. Это занимает довольно продолжительное время, поэтому подготовку документов нужно начинать как можно раньше (даже до того, как ваша команда отобрана по заочному или региональному этапу). Просим команды не покупать ж/д и авиабилеты ранее, чем заявка команды на сайте reg.bioturnir.ru получит статус «допущена к участию в марте»!
Крайние сроки по оформлению документов и оплате участия во Всероссийском ТЮБ (март 2025 года):
До конца суток 25 февраля 2025 года необходимо согласовать все документы (договор, акт, счет и т.д.) и оплатить участие (или согласовать более поздние сроки оплаты). Оригиналы всех запрашиваемых документов, согласий и справок необходимо будет заполнить и привезти с собой.
Предварительная программа XVII Всероссийского ТЮБ:
Заезд и размещение участников – после 13.00 1 марта;
Открытие Турнира, жеребьевка команд – 1 марта в 19.30;
Отборочные бои – 2, 3 и 4 марта;
Финальный бой и закрытие Турнира – 5 марта до 21.30;
Отъезд участников – с вечера 5 марта (после 21.30) и до 12.00 6 марта.
В ходе Турнира будет проведено разделение команд на лиги «Сеньоры» и «Юниоры», командный и личный зачет в которых будет раздельным.
Предварительная программа ВТЮБ - 2024/25 в марте >>>
Задания Турнира:
Турнир проводится по заранее известным заданиям, которые публикуются задолго до начала мероприятия. Подготовка решений требует достаточно длительной работы с использованием различных информационных источников, поэтому ее необходимо начинать как можно раньше.
В соответствии с Правилами Турнира каждая команда может дать «вечные отказы» от решения любых 5-ти задач из 15 обсуждаемых (см. пункт Правил 2.5).
Задания к Всероссийскому ТЮБ-2024/25 опубликованы (на Всероссийском ТЮБ обсуждаются все 15 заданий):
Смотреть задания ВТЮБ-2024/25 >>>
Правила Турнира:
Турнир очень сильно отличается по своей направленности и специфике от обычных олимпиад школьников. Поэтому всем участникам (особенно капитанам команд и руководителям) нужно ознакомиться с Правилами Турнира.
Правила Турнира на 2024/25 год утверждены. В 2024 году в Правила были внесены значительные изменения!
Смотреть Правила 2024/25 года >>>
Краткий список изменений, внесенных в Правила в 2024 году >>>
Полные Правила с выделением цветом внесенных изменений >>>
Организатор Турнира:
Центральный оргкомитет Всероссийского Турнира юных биологов
При поддержке:
Методическое и научное сопровождение: Физтех-школа биологической и медицинской физики Московского физико-технического института;
Оператор Турнира: Общество с ограниченной ответственностью "Биотурнир";
Основатель Турнира: КОГАОУ ДО "Центр дополнительного образования одаренных школьников" (ЦДООШ)
Контакты в Москве:
По вопросам участия команд:
Председатель Оргкомитета ВТЮБ Пупов Данил Владимирович
danila@pupov.ru
Телеграм: t.me/pupovdanil
VK: vk.com/danila.pupov
8-926-352-75-07 (если вы не можете дозвониться, то напишите сообщение в Телеграм или VK!
Не нужно по вопросам участия команд звонить членам Жюри!)
По вопросам работы Жюри:
Зам. председателя Жюри ВТЮБ Бизяев Никита Сергеевич
8-919-500-23-50
nikita@bioturnir.org
Зам. председателя Жюри ВТЮБ Вьюшков Владимир Сергеевич
8-985-383-82-51
vyushkov22@gmail.com
Основная электронная почта оргкомитета в Москве:
danila@pupov.ru
Как добраться до пансионата «Лесной городок»?
Начало Турнира и день заезда команд - 1 марта (суббота) с 13.00.
В 19.30 1 марта начинается открытие Турнира и Жеребьевка команд (входит в соревновательную часть).
День разъезда команд - 6 марта до 12.00 (места в пансионате оплачиваются оргвзносом именно до этого времени).
Поэтому мы рекомендуем покупать железнодорожные и авиа билеты таким образом, чтобы уложиться в данные сроки.
Настоятельно советуем иногородним командам не покупать обратные билеты на вечер 5 марта.
Оргкомитет Турнира по запросу приезжающей команды может заказать трансфер для команды из аэропорта до пансионата.
До пансионата «Лесной городок» можно добраться на наземном метро линия МЦД-4 станция «Лесной городок».
Расположение на карте: https://yandex.ru/maps/-/CHeknX65
Подробная информация о том, как добраться до места проведения Турнира будет доступна чуть позже >>>
Что дает участие в Турнире?
1) Турнир – это не только соревнование, а еще и уникальный образовательный процесс, в котором школьники учатся активно применять свои знания, анализировать информацию, вести научные дискуссии и работать в команде. Кроме того, преподаватель, готовящий команду, получает интересные темы для внеклассной работы с учащимися, а состязательный характер мероприятия повышает мотивацию школьников к обучению.
2) Участие, и даже победа в Турнире, НЕ дает школьникам прямых выгод при поступлении в ведущие университеты страны. Однако, как и Всероссийская олимпиада, подготовка к Турниру служит хорошим поводом для глубокого изучения биологии уже не как школьной дисциплины, а как важнейшей из современных наук. Вопросы, поднимаемые в задачах Турнира, часто выходят за рамки узкого школьного курса биологии и требуют самостоятельного изучения теоретического материала. Это в свою очередь позволяет глубже разобраться в теме, получить навыки самоподготовки, выявить пробелы в собственных знаниях и понимании биологии - все это будет полезно при подготовке школьников к олимпиадам.
3) Однако, победа в Турнире, дает и некоторые бонусы. Например, университеты, проводящие Турниры в разных регионах, могут защитывать диплом при поступлении в качестве дополнительных баллов за ЕГЭ (нужно уточнять в конкретном вузе или у конкретного регионального координатора). В ряде случаев диплом за победу на Турнире служит дополнительным основанием для отбора на смены в "Сириусе", смену Кировской Летней многопредметной школы (от этого зависит размер скидки за обучение и получение допскидки) и учебно-тренировочные сборы "Современная биология" по подготовке к практическому туру ВсОШ.
Как готовиться к Турниру?
Подготовка должна быть совместной: школьники и руководитель команды, но основная часть ее лежит на школьниках. Только самостоятельно подготовленный и продуманный доклад может быть успешным. Помощь руководителя заключается в подборе литературы и обсуждении способов решения задачи, предложенных учениками. Часть таких обсуждений может проводиться в личных консультациях, часть - всей командой. В последнем случае кто-то берет на себя роли Оппонента и Рецензента и учится анализировать представленный доклад.
При подготовке доклада недостаточно учебников, нужно использовать дополнительную литературу из библиотеки или сети Интернет. Ссылки на источники желательно привести в конце доклада.
Внимательно читайте текст задачи! Решение должно быть ответом на все поставленные в задаче вопросы, а не рассуждениями на темы вокруг.
Особое внимание следует уделить умению участников вести полемику: задавать и отвечать на вопросы, выделять главное в выступлениях других участников. Как показывает опыт прошедших Турниров, именно это дается сложнее всего. Конечно, лучше всего анализировать решения и задавать вопросы участники научатся на самом Турнире. Но потренироваться необходимо заранее, устраивая полемику между членами команды на этапе подготовки.
Больше информации о подготовке к Турниру вы сможете найти в этом разделе сайта
Особое внимание в данном разделе стоит обратить на материалы блока №4:
1) Правила Турнира (раздел 2 "Правила биологического боя" в них наиболее важен);
2) Критерии оценки (так же подойдут в качестве плана для работы Оппонента и Рецензента);
3) Советы по подготовке от бывших участников: Вероники Катрухи и Владимира Вьюшкова;
4) Пособие о подготовке докладов, оппонирований и рецензий, роли руководителя команды;
5) Видеозаписи различных боев финалов ВТЮБ и Студенческого Биотурнира.
|