Вы здесь
Пензенский Турнир юных биологов
Последние новости:
Важнейшие события и дедлайны:
Пока новых событий нет
Информация о III Пензенском Турнире юных биологов (2017/18 уч. год)
|
Турнир юных биологов является командно-личным соревнованием учащихся в их способности решать сложные биологические проблемные задачи, представлять решения и защищать их в научной дискуссии (биологическом бое).
В III Пензенском Турнире юных биологов (ТЮБ) могут принимать участие команды общеобразовательных школ г. Пензы и Пензенской области (а также из других регионов - по предварительному согласованию с оргкомитетом). Пензенский Турнир юных биологов является региональным этапом Всероссийского Турнира юных биологов.
Место проведения: Губернский лицей (Пенза, улица Попова, д. 66)
Требования к командам:
Команда-участница Турнира должна состоять из 3-5 учащихся 8-11 классов и сопровождаться руководителем. Участие в Турнире команд численностью более 5 человек не допускается. Возможно участие сборных команд разных школ. Одно учебное заведение может выставить на Турнир несколько команд. Руководители команд будут привлекаться к работе в Жюри Турнира.
Участие в турнире бесплатное. При необходимости питание и проживание иногородние команды оплачивают самостоятельно.
Участие в Турнире НЕ предоставляет льготы для поступления в ВУЗы
Для того, чтобы принять участие в III Пензенском ТЮБ, необходимо:
1) Подать заявку на участие в Турнире c 30 августа по 10 ноября 2017 года через сайт https://reg.bioturnir.ru. Заявки, поданные после 10 ноября, будут иметь более низкий приоритет. Заявки на участие в Турнире может подавать как руководитель, так и капитан команды.
2) Подтвердить свое участие в Турнире до конца суток 17 ноября 2017 года через сайт https://reg.bioturnir.ru или Координатору Турнира по телефону. Присылать решение задачи для подтверждения участия НЕ нужно!
Примерная программа III Пензенского ТЮБ:
25 ноября (суббота): 13.00 – Открытие турнира, жеребьевка команд, 15.00 – 18.00 – Первый тур боев.
26 ноября (воскресенье): 10.00 – 13.00 – Второй тур боев, 15.00 – 16.00 – Награждение
Обратите внимание: все команды участвуют в двух биологических боях (т.е. оба дня)!
Задания Турнира:
Турнир проводится по заранее известным заданиям, которые публикуются задолго до начала мероприятия. Подготовка решений требует достаточно длительной работы с использованием различных информационных источников, поэтому ее необходимо начинать как можно раньше. Список заданий для III Пензенского Турнира юных биологов сформирован на основе списка заданий для XI Всероссийского ТЮБ. В соответствии с правилами Турнира каждая команда может отказаться от решения любых 3 (трех) задач из 10 обсуждаемых (см. пункты правил 2.5 и 4.4).
Задания опубликованы: на Пензенском ТЮБ-2017 будут обсуждаться задачи 1, 2, с 4 по 10, 12 (исключены задачи: 3 «Живое зеркало», 11 «Изгнание хромосомы», 13 «Отдаленная гибридизация», 14 «Anibacterium», 15 «Клептомания»).
Смотреть задания 2017 года >>>
Правила Турнира:
Турнир очень сильно отличается по своей направленности и специфике от обычных олимпиад школьников. Поэтому всем участникам перед началом подготовки задач необходимо ознакомиться с Правилами Турнира.
Правила Турнира на 2017 год утверждены. В 2016-17 годах изменений в правила внесено не было.
РЕКОМЕНДУЕМ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРАВИЛАМИ:
Смотреть правила 2017 года >>>
Организаторы Турнира:
1) Центральный организационный комитет Всероссийского Турнира юных биологов
2) ГБОУ Пензенской области "Губернский лицей-интернат для одаренных детей"
Контакты (Оргкомитет Пензенского ТЮБ):
8-963-728-60-25 – Агапов Алексей Александрович (al.a.agapov@gmail.com)
8-8412-34-85-44 – Назарова Наталья Сергеевна (natinas2008@yandex.ru)
8-926-352-75-07 – Куратор (Москва): Пупов Данил Владимирович (danila@bioturnir.ru)
Что дает участие в Турнире?
Турнир – это не только соревнование, но и уникальный образовательный процесс, в котором школьники учатся активно применять свои знания, анализировать информацию, вести научные дискуссии и работать в команде. Кроме того, учитель, готовящий команду, получает интересные темы для внеклассной работы с учащимися, причем повышается мотивация школьников к обучению.
Как готовиться к Турниру?
Подготовка должна быть совместной - школьники и руководитель команды, но основная часть ее лежит на школьниках. Только самостоятельно подготовленный и продуманный доклад может быть успешным. Помощь учителя - в подборе литературы и обсуждении способов решения задачи, предложенных учениками. Часть таких обсуждений может проводиться в личных консультациях, часть - всей командой. Во втором случае кто-то берет на себя роли Оппонента и Рецензента и учится анализировать представленный доклад.
При подготовке доклада недостаточно учебников, нужно использовать дополнительную литературу из библиотеки или интернета. Ссылки на источники желательно указать в презентации.
Внимательно читайте текст задачи. Решение должно быть именно ответом на поставленные в ней вопросы, а не рассуждениями на темы вокруг. Это один из главных критериев оценки доклада.
Подробно методика подготовки к турнирам изложена в нашем пособии по подготовке к Турниру.
Чтобы получить представление о том, что такое Турнир и как идет бой посмотрите презентацию о Турнире.
Также при подготовке обратите внимание на критерии оценки, которые будет использовать жюри при выставлении баллов за выступления. Особое внимание следует уделить умению вести полемику: задавать и отвечать на вопросы, выделять главное в выступлениях оппонентов. Как показывает опыт прошедших турниров, именно это дается сложнее всего. Конечно, лучше всего полемизировать вы научитесь на самом турнире. Но потренироваться надо заранее, устраивая полемику между членами команды.
Также в подготовке к турниру могут пригодиться видеозаписи биологических боев с участием лучших команд Турнира.
|