Информация о V Тюменском Турнире юных биологов (2022/23 уч. год)
Вы здесь
![]()
|
Турнир юных биологов является очным командно-личным соревнованием учащихся в их способности решать сложные биологические проблемные задачи, представлять решения и защищать их в научной дискуссии (биологическом бое).
В V Тюменском Турнире юных биологов (ТЮБ) могут принимать участие команды общеобразовательных школ и средних профессиональных учебных заведений г. Тюмени и Тюменской области. Команды из других регионов могут принимать участие в ТЮБ по согласованию с Оргкомитетом. Тюменский Турнир юных биологов является региональным этапом Всероссийского Турнира юных биологов.
Место проведения: г. Тюмень, ул. Пржевальского, д. 37, Гимназия ТюмГУ
Требования к командам:
В Турнире принимает участие команда, состоящая из минимум трех, а максимум пяти учащихся 7-11 классов общеобразовательных учебных учреждений, а также 1-2 курсов средних профессиональных учебных заведений. Участие в Турнире команд численностью более пяти человек не допускается. Личный состав команды не может изменяться на протяжении всего Турнира. Команду сопровождает руководитель. Руководитель команды несет ответственность за жизнь и здоровье членов команды.
В Турнире возможно участие сборных команд разных учебных заведений. Одно учебное заведение может выставить на Турнир несколько команд, однако в случае большого числа подтвержденных заявок Оргкомитет оставляет за собой право отказать в участии всем командам из данного заведения кроме одной.
Командам из других регионов (не из Тюмени и Тюменской области), желающим принять участие в Тюменском ТЮБ, необходимо предварительно связаться с координатором Турнира для того, чтобы уточнить возможность и условия приема команды.
Участие в Турнире бесплатное, при необходимости питание и проживание иногородние команды оплачивают самостоятельно.
Участие в Турнире НЕ предоставляет льгот для поступления в вузы!
Чтобы принять участие в V Тюменском ТЮБ, необходимо:
1) Подать заявку на участие в Турнире с 14 октября по 11 ноября 2022 года через сайт https://reg.bioturnir.ru. Заявки, поданные после 11 ноября, будут иметь более низкий приоритет. Заявки на участие в Турнире может подавать как руководитель, так и капитан команды.
2) Подтвердить свое участие в Турнире до конца суток 14 ноября 2022 года через сайт https://reg.bioturnir.ru. Для подтверждения участия в Турнире, команда должна предоставить в оргкомитет в письменном виде решение одной из обсуждаемых на нем задач (файлы MS Word и MS Power Point загружаются через специальное поле при подтверждении заявки). На основании рейтинга присланных решений Жюри отберет из поданных заявок примерно 12 команд, которые и будут допущены к участию в Турнире.
Примерная программа V Тюменского ТЮБ в очном формате:
26 ноября (суббота): 14.30 – Открытие турнира, жеребьевка команд, 16.30 – 20.00 – Первый тур боев.
27 ноября (воскресенье): 10.00 – 13.30 – Второй тур боев, 14.00 – 17.30 – Третий тур боев, 18.00 – Закрытие, награждение победителей и призеров
Обратите внимание: все команды участвуют во всех трех турах биологических боев (т.е. оба соревновательных дня)!
Задания Турнира:
Турнир проводится по заранее известным заданиям, которые публикуются задолго до начала мероприятия. Подготовка решений требует достаточно длительной работы с использованием различных информационных источников, поэтому ее необходимо начинать как можно раньше. Список заданий для V Тюменского Турнира юных биологов сформирован на основе списка заданий для XV Всероссийского ТЮБ (2022/23 учебный год). В соответствии с Правилами Турнира каждая команда может дать «вечные отказы» от решения любых 4-х задач из 10 обсуждаемых (см. пункт Правил 2.5).
Задания опубликованы: на Тюменском ТЮБ-2022 будут обсуждаться задачи 1 – 10 (исключены задания: 11 «Супервирус», 12 «Молекулярные термометры», 13 «Параллельная ДНК», 14 «Биостимпанк», 15 «Клетка de novo»).
Смотреть задания 2022 года >>>
Правила Турнира:
Турнир очень сильно отличается по своей направленности и специфике от обычных олимпиад школьников. Поэтому всем участникам (особенно капитанам команд и руководителям) нужно ознакомиться с Правилами Турнира.
Правила Турнира на 2022 год утверждены. В 2020 году в Правила были внесены значительные изменения!
Смотреть Правила 2022 года >>>
Краткий список изменений, внесенных в Правила в 2020 году >>>
Полные Правила с выделением цветом внесенных изменений >>>
Организаторы Турнира:
1) ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», Проектный офис ТюмГУ по работе со школьниками «Новое движение»
2) ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» МЗ РФ
Контакты (Оргкомитет Тюменского ТЮБ):
Координатор команд: Маматахунов Шухратбек Нематжанович (8-982-967-42-72, s.n.mamatakhunov@utmn.ru)
По работе в Жюри: Трушников Денис Юрьевич (8-999-547-77-25, 466360den@mail.ru)
Основная электронная почта Оргкомитета: s.n.mamatakhunov@utmn.ru
Что дает участие в Турнире?
1) Турнир – это не только соревнование, а еще и уникальный образовательный процесс, в котором школьники учатся активно применять свои знания, анализировать информацию, вести научные дискуссии и работать в команде. Кроме того, преподаватель, готовящий команду, получает интересные темы для внеклассной работы с учащимися, а состязательный характер мероприятия повышает мотивацию школьников к обучению.
2) Участие, и даже победа в Турнире, НЕ дает школьникам прямых выгод при поступлении в ведущие университеты страны. Однако, как и Всероссийская олимпиада, подготовка к Турниру служит хорошим поводом для глубокого изучения биологии уже не как школьной дисциплины, а как важнейшей из современных наук. Вопросы, поднимаемые в задачах Турнира, часто выходят за рамки узкого школьного курса биологии и требуют самостоятельного изучения теоретического материала. Это в свою очередь позволяет глубже разобраться в теме, получить навыки самоподготовки, выявить пробелы в собственных знаниях и понимании биологии - все это будет полезно при подготовке школьников к олимпиадам.
3) Однако, победа в Турнире, дает и некоторые бонусы. Например, университеты, проводящие Турниры в разных регионах, могут защитывать диплом при поступлении в качестве дополнительных баллов за ЕГЭ (нужно уточнять в конкретном вузе или у конкретного регионального координатора). В ряде случаев диплом за победу на Турнире служит дополнительным основанием для отбора на смены в "Сириусе", смену Кировской Летней многопредметной школы (от этого зависит размер скидки за обучение и получение допскидки) и учебно-тренировочные сборы "Современная биология" по подготовке к практическому туру ВсОШ.
Как готовиться к Турниру?
Подготовка должна быть совместной: школьники и руководитель команды, но основная часть ее лежит на школьниках. Только самостоятельно подготовленный и продуманный доклад может быть успешным. Помощь руководителя заключается в подборе литературы и обсуждении способов решения задачи, предложенных учениками. Часть таких обсуждений может проводиться в личных консультациях, часть - всей командой. В последнем случае кто-то берет на себя роли Оппонента и Рецензента и учится анализировать представленный доклад.
При подготовке доклада недостаточно учебников, нужно использовать дополнительную литературу из библиотеки или сети Интернет. Ссылки на источники желательно привести в конце доклада.
Внимательно читайте текст задачи! Решение должно быть ответом на все поставленные в задаче вопросы, а не рассуждениями на темы вокруг.
Особое внимание следует уделить умению участников вести полемику: задавать и отвечать на вопросы, выделять главное в выступлениях других участников. Как показывает опыт прошедших Турниров, именно это дается сложнее всего. Конечно, лучше всего анализировать решения и задавать вопросы участники научатся на самом Турнире. Но потренироваться необходимо заранее, устраивая полемику между членами команды на этапе подготовки.
Больше информации о подготовке к Турниру вы сможете найти в этом разделе сайта
Особое внимание в данном разделе стоит обратить на материалы блока №4:
1) Правила Турнира (раздел 2 "Правила биологического боя" в них наиболее важен);
2) Критерии оценки (так же подойдут в качестве плана для работы Оппонента и Рецензента);
3) Советы по подготовке от бывших участников: Вероники Катрухи и Владимира Вьюшкова;
4) Пособие о подготовке докладов, оппонирований и рецензий, роли руководителя команды;
5) Видеозаписи различных боев финалов ВТЮБ и Студенческого Биотурнира.
|