Конкурсы капитанов ВТЮБ - 2011
Вы здесь
Конкурс капитанов на финальный бой
Задание - "Своя Игра"
Правила: Капитанам представляют поле из 25 вопросов (5 категорий по 5 вопросов увеличивающейся стоимости и сложности). Капитаны выбирают вопрос, называя категорию и номинал вопроса - ведущий его зачитывает, затем следует сигнал "Время!" после которого капитаны могут отвечать. Капитан первым подавший сигнал "Готов!" отвечает, если он отвечает правильно, то номинал вопроса записывают ему на счет, если неправильно - право сказать свой ответ переходит к двум оставшимся капитанам. Если на заданный вопрос никто не дает ответа в течение 1 минуты, то вопрос снимается и переходит в зрительный зал - каждый желающий может дать ответ. Капитан давший правильный ответ продолжает выбирать. Если вопрос остался без ответа и был снят, то капитан его выбравший продолжает выбирать.
I. Птицы
1 балл. У большинства птиц зрение монокулярное. Исключение составляет эта птица, являющаяся в некоторых культурах символом мудрости.
2 балла. У самца ЭТОЙ ПТИЦЫ перья надхвостья, ошибочно принимаемые за хвост, имеют такую же длину, как и всё остальное туловище.
3 балла. ТАК называются все птицы отряда воробьинообразных, умеющие подражать голосам других животных.
4 балла. У этой птицы принято выделять расы. Например, в Великобритании наиболее часто встречаются эти птицы трех различных рас: тростниковой камышевки, лугового конька и лесной завирушки. Назовите эту птицу.
5 баллов. В XIX веке в Южной Африке разводить домашнюю птицу считалось выгодным делом: при небольшом везении хозяин птицы мог заработать не только на яйцах, мясе и перьях. Домашняя птица, роясь в отвалах горной породы, часто находила ЭТО. Назовите, что это?
II. Насекомые
1 балл. Эти насекомые рождаются на рассвете, когда воздух влажен и прозрачен; опоздавшие обычно ждут следующего утра. Их название переводится с латыни как "любящие росу". В истории СССР был период, когда они становились очень опасными для карьеры ученого-биолога, у которого их находили. Назовите этих насекомых.
2 балла. Луи Пастер утверждал, что двух насекомых можно считать одомашненными. Одно из них — пчела, а про другое насекомое Пастер высказался так: "Шум, производимый их челюстями во время трапезы напоминает проливной дождь". Назовите второе насекомое.
3 балла. В 2004 году в Лондоне был установлен памятник животным, принимавшим участие в войнах. Среди лошадей, слонов, собак, мулов, голубей, дельфинов неожиданно оказалось и одно насекомое, которое в годы Первой мировой войны скрашивало мрачное окопное существование английских солдат и офицеров. Назовите это насекомое.
4 балла. Анализ ДНК двух видов этих насекомых-паразитов показал, что они разошлись 190 тыс. лет назад. Это позволило предположить, что и одежда была изобретена предками человека в это время.
5 баллов. Чтобы попеть месяц на солнышке, это насекомое проводит под землей в стадии личинки более десяти лет! Его пение очень любили древние греки. Аристотель утверждал, что его личинки отличаются нежнейшим вкусом, хотя в самом деле они тверды и сухи.
III. Цветы
1 балл. В литературе ЕГО мифический цветок можно встретить куда чаще, чем в живописи. А то, что мы обычно считаем ЕГО листом, на самом деле представляет собой сложную систему ветвей, расположенных в одной плоскости. Назовите ЕГО.
2 балла. Цветок этого растения является желанным подарком для любой девушки. Масло, приготовленное из него, применяется в парфюмерии. Во все времена оно очень ценилось, в том числе и в денежном эквиваленте. Что это за цветок?
3 балла. Некий цветок в Германии называют "меркой любви". Мы не спрашиваем вас, что это за цветок, мы спрашиваем, какой цветок можно было назвать так у нас?
4 балла. Одно из названий данного растения связано с тем, что мексиканцы полагали, что психотропное вещество образуется лишь в женских цветках этого растения. Соответственно, одно из названий растения представляет собой двойное женское имя. Тем же именем назвали и психотропное вещество. Назовите это цветковое растение.
5 баллов. Долгое время ученые не могли понять, к какому семейству относится этот «цветок-паразит». Оно не имеет листьев, стебля и корней. И только анализ ДНК позволил установить, что оно относится: к семейству молочайных. Это означает, что оно выросло по сравнению с растением-предком примерно в 80 раз. Что это за растение?
IV. Ученые
1 балл. В 1825 году чешский биолог Ян Пуркинье писал: "Сжатый сферический пузырек, одетый тончайшей оболочкой. Он... преисполнен производящей силой, отчего я и назвал его зародышевый пузырек". А современное название ЕМУ дал ботаник Роберт Броун. Так что же назвал Броун?
2 балла. Однажды этот знаменитый ученый, открытие которого спасло жизни миллионов солдат во Второй Мировой войне, посетил новейшую микробиологическую лабораторию. Он с интересом осмотрел новейшее оборудование и стерильное помещение. "Как жаль, что у вас в свое время не было такой лаборатории! — заметил сопровождавший. — Вы могли бы совершить столько открытий!". Ученый с улыбкой ответил, что открытие, за которое он получил Нобелевскую премию, в этой лаборатории было бы невозможным. ЧТО же он открыл?
3 балла. Когда доклад об обнаруженном ИМ законе был закончен на III Всероссийском съезде селекционеров, в зале прозвучал возглас: "Биологи приветствуют своего Менделеева!". Назовите фамилию этого ученого-биолога.
4 балла. Николай Вавилов очень ценил свое время. Даже на сон он тратил по 4-5 часов в сутки, считая большее непозволительной тратой времени. Однажды в горном районе Грузии "кукурузник", на котором летели он и американский биолог Герман Меллер, попал в ураган и сбился с курса. Пилот выглянул из кабины и объявил: "Топливо кончается, летим ко всем чертям!". Меллер достал записную книжку и стал лихорадочно писать завещание. А как поступил Вавилов?
5 баллов. На фоне довольно длинного списка духовных деятелей, внесших вклад в науку в Средневековье, фигурирует только одна светская фигура - императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена, жившего в XIII веке. Он был страстным соколиным охотником и охотился как на северных, так и на южных окраинах своей империи. Сравнивая свои охотничьи трофеи, Фридрих II сформулировал известное экологическое правило, переоткрытое затем в XIX веке. С ФАМИЛИЕЙ какого ученого мы связываем это правило?
V. Забавная биология
1 балл. Первые пункты оглавления недавно изданной книги автора «Эволюции без отбора» Лима-де-Фариа выглядят следующим образом: 1. Говорят, что я похожа на сосиску
2. Клетка – мой замок и моя тюрьма, но я могу плавать и танцевать, как одалиска в гареме
3. Стриптиз-шоу: как я раздеваюсь и одеваюсь при каждом клеточном делении.
«Признаниям» какой МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРУКТУРЫ посвящена эта книга?
2 балла. Проехав около 20 тысяч километров по дорогам США, энтомолог Хостетлер издал определитель насекомых для автомобилистов. Каким образом автор предлагал определять насекомых автомобилистам?
3 балла. Учительница из Брянска Валентина Марковна на своих уроках использует сказку о старом арабе, который завещал своим сыновьям 17 белых верблюдов: старшему — половину, среднему — треть, младшему — девятую часть. Сыновья никак не могли разделить наследство: 17 не делится ни на 2, ни на 3, ни на 9. Один ученый, узнав о проблеме, подарил братьям своего черного верблюда. Верблюдов стало 18, и каждый брат смог получить свою долю, еще и вернули черного верблюда ученому. Какой БИОХИМИЧЕСКИЙ ТЕРМИН иллюстрируется с помощью этой сказки?
4 балла. Паутина состоит из белка и ценна для паука. Паук должен маскировать свою паутину, чтобы ее не замечали насекомые, служащие ему добычей. Но ученые Корнельского университета обнаружили, что пауки ткут паутину так, чтобы на ней был крупный рисунок, заметный издалека. Для чего это нужно паукам?
5 баллов. В 20-е годы в Германии вывели породу кроликов Рекс, ценные признаки которой были рецессивны. Вывоз кроликов этой породы из Германии был строжайше запрещен. Но генетику Серебровскому удалось «привезти» этих кроликов в СССР, не нарушив закона. Как именно?
ОТВЕТЫ
Задание - "Своя Игра"
I. Птицы
1 балл. Сова
2 балла. Павлин
3 балла. Пересмешники
4 балла. Кукушка. Комментарий: Подмечено, что самки обыкновенной кукушки (Cuculus canorus) откладывают яйца не в любое гнездо, а только птиц строго определенного вида. И в этом нет ничего удивительного, ведь в интересах кукушки ее яйца и не должны отличаться по окраске от яиц птицы — хозяйки гнезда. В зависимости от расцветки яиц в популяциях обыкновенной кукушки принято выделять расы по хозяину (генты).
5 баллов. Алмазы. Комментарий: В Южной Африке недалеко от ее алмазных приисков разводить домашнюю птицу было выгодно: довольно часто вместе с едой, роясь в отвалах,птицы заглатывали алмазы, привлекавшие их своим блеском.
II. Насекомые
1 балл. Дрозофилы
2 балла. Шелкопряды
3 балла. Светлячок. Комментарий: При их свете в окопах можно было рассматривать топографические карты.
4 балла. Вши (головные и нательные)
5 баллов. Цикады
III. Цветы
1 балл. Папоротник
2 балла. Роза
3 балла. Нивянник (Поповник) обыкновенный. Незачет: ромашка
4 балла. Марихуана. Комментарий: Мари-Хуана (Мария-Иоганна) – женские имена.
5 баллов. Раффлезия. Зачёт: Раффлезия Арнольди.
IV. Ученые
1 балл. Ядро клетки
2 балла. Пенициллин. Комментарий: Споры плесневого грибка, выделяющего антибиотик, попали на неприкрытую чашку Петри с бактериальной культурой.
3 балла. Николай Вавилов
4 балла. Заснул. Комментарий: "Поскольку ничем пилоту мы помочь не можем, я предлагаю использовать освободившееся время для отдыха".
5 баллов. Бергман Комментарий: правило Бергмана (увеличение размеров тела в холодном климате)
V. Забавная биология
1 балл. Хромосомы
2 балла. По останкам насекомых на ветровом стекле автомобиля.
3 балла. Фермент Зачет: биокатализ, ферментативный катализ.
4 балла. Чтобы паутину не рвали птицы. Комментарий: Если кто-то из насекомых и облетит — не страшно, ущерб от прорыва паутины птицей будет больше.
5 баллов. Серебровский вывез гибриды Рекса с другими породами кроликами.