Конкурсы капитанов ВТЮБ - 2012
Вы здесь
Конкурс капитанов на финальный бой
Задание - "Своя Игра"
Правила: Капитанам представляют поле из 20 вопросов (4 категории по 5 вопросов увеличивающейся стоимости и сложности). Капитаны выбирают вопрос, называя категорию и номинал вопроса - ведущий его зачитывает, затем капитаны могут отвечать. Первым право ответить на вопрос предоставляется капитану, который выбирал вопрос, если он отвечает правильно, то номинал вопроса записывают ему на счет, если неправильно - право сказать свой ответ переходит следующему капитану (в порядке их расположения на конкурсе капитанов - места распределяются по количеству баллов набранных в отборочных боях турнира). Если на заданный вопрос никто не дает ответа, то вопрос снимается и переходит в зрительный зал - каждый желающий может дать ответ. Капитан давший правильный ответ продолжает выбирать. Если вопрос остался без ответа и был снят, то капитан его выбравший продолжает выбирать.
I. Витамины
10 баллов. Этот витамин был открыт в 1926 году. Это первое вещество, с которого началось изучение витаминов, синтезировано в чистом виде только спустя 10 лет. Наиболее распространенная форма синтетического витамина — это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей.
20 баллов. Скульптуру этого витамина, сделанную из золота, Вы видите на фотографии:
30 баллов. Открытие этого витамина связано с изучением «биоса» — группы веществ природного происхождения, оказывающих стимулирующее действие на рост дрожжей. При разделении «биоса» на индивидуальные вещества наряду с инозитом, тиамином и биотином было выделено вещество кислой природы, необходимое для роста дрожжей. Параллельно было установлено, что экстракт печени, освобожденный от витаминов В1, В2 и B6, излечивает дерматит. Содержащемуся в экстракте антидерматитному фактору было присвоено название витамин G. Дальнейшее изучение этого фактора показало, что он идентичен этому витамину.
40 баллов. Известно две формы этого витамина: первая выделена из люцерны, и вторая — из гниющей рыбьей муки. Существует и антивитамин этого витамина — дикумарин, который угнетает синтез протромбина и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Впервые обнаружен в гниющем сене клевера.
50 баллов. Недостаточность этого витамина имеет название, происходящее от итальянских слов «шершавая кожа», а буквенное название связано с противодействием этому симптому. Наиболее существенные признаки этой болезни: дерматит, диарея, деменция.
II. Три буквы
10 баллов. Перед Вами изображение, которое зашифровывает одно из открытий, отмеченных Нобелевской премией. Вам необходимо с помощью трех букв представить зашифрованное открытие.
20 баллов. Перед Вами изображение, которое зашифровывает одно из открытий, отмеченных Нобелевской премией. Вам необходимо с помощью трех букв представить зашифрованное открытие.
30 баллов. Перед Вами изображение, которое зашифровывает одно из открытий, отмеченных Нобелевской премией. Вам необходимо с помощью трех букв представить зашифрованное открытие.
40 баллов. Перед Вами изображение, которое зашифровывает одно из открытий, отмеченных Нобелевской премией. Вам необходимо с помощью трех букв представить зашифрованное открытие.
50 баллов. Перед Вами изображение, которое зашифровывает одно из открытий, отмеченных Нобелевской премией. Вам необходимо с помощью трех букв представить зашифрованное открытие.
III. Кашки
10 баллов. Не стоит думать, что каши из ядрицы, продела, или обкатанной «смоленской крупы», столь привычные в России, – единственный способ приготовления этой крупы. На Руси из неё с давних пор мололи муку, однако из-за отсутствия клейковины (глютена) она была непригодна для выпечки. В Японии распространена лапша «соба», а изобретательные китайцы делают из неё даже шоколад, джем и ликеры. Впрочем, съедобны не только зерна этого растения: жители многих стран Юго-Восточной Азии едят листья и побеги – их поджаривают, кладут в супы, салаты, маринады, используют как приправу для мясных блюд.
20 баллов. Его с давних пор выращивали жители Русского Севера. Они знали, что его зерна дают человеку силу, поэтому делали из него муку, кашу, пиво, квас, пирожки, добавляли его в супы и сладкие блюда. Его зерна очень мелкие. Их очищают от несъедобных оболочек, которые не перевариваются человеческим организмом, и получается крупа.Сейчас его едят меньше, чем несколько веков назад. Однако истинный гурман хоть раз в жизни пробовал галеты, пироги, биточки, супы и голубцы с этой крупой.
30 баллов. Древнейший – наряду с пшеницей – злак на земле: его зерна ели ещё 10 тысячелетий назад. Некогда он был распространен почти повсеместно, поскольку он хорошо приживается и в холодных заполярных землях, и в степях и полупустынях, и в высокогорных районах Тибета, Памира, Кавказа (например, в индийском штате Пенджаб его выращивают на высоте 5000 метров – так высоко не растет ни один другой злак!) На Востоке (а когда-то и в Европе) его зерна перемалывали в муку и пекли из неё хлеб – он довольно вкусный, но быстро черствеет и крошится. Сейчас эти зерна используют в основном в пивоварении. А вот крупы из него сегодня далеко не так популярны, как раньше.
40 баллов. Злак из Северо-Восточной Африки (где его культивируют уже шесть тысячелетий!), близкий родственник проса. В конце ХХ века он стал неслыханно популярным: сейчас это пятый по распространённости злак в мире (после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя), который возделывается он во многих странах с жарким, засушливым климатом. По виду он очень необычен – может вытянуться на пять метров в высоту! Из его зерна делают крупу, муку, крахмал и спирт.
50 баллов. Продовольственная комиссия ООН назвала это растение культурой XXI века: его зерна содержат рекордное количество белка - 14-16%, а по содержанию железа, калия и меди во много раз превосходят пшеницу. Японцы сравнивают питательность зелени этой культуры с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку. В последнее время продукты из этого растения – не редкость в европейских магазинах, однако так было не всегда. Всему виной религиозные конфликты: дело в том, что американские индейцы – инки и ацтеки – считали пищу из его зерен священной, поэтому испанские завоеватели в пылу борьбы с традиционными верованиями коренных жителей Америки стали активно уничтожать его, называя «растением дьявола».
IV. Гербы и флаги
10 баллов. Какое мифическое животное составило компанию английскому льву со стороны соседнего королевства?
20 баллов. Лист именно этого растения стал эмблемой одной из самых больших стран мира.
30 баллов. Цветок является символом печали у древних. А у одной ведущей европейской державы он был эмблемой несколько веков.
40 баллов. Именем этого зверя названо две европейские столицы. Его изображение присутствует также и на их гербах.
50 баллов. Одно и тоже растение было гербом двух противоборствующих сторон в одной из самым жестоких гражданских войн островной Европы. Какое?
ОТВЕТЫ
Задание - "Своя Игра"
I. Витамины
10 баллов. Тиамин
20 баллов. Ретинол
30 баллов. Пантотеновая кислота
40 баллов. Витамин К.
50 баллов. Никотиновая кислота (РР)
II. Три буквы
10 баллов. ЭКГ (электрокардиография, Нобелевская премия в области физиологии и медицины за 1924 год: Виллем Эйнтховен)
20 баллов. ДДТ (Дихлордифенилтрихлорметилметан — инсектицид, Нобелевская премия в области физиологии и медицины за 1948 год: Пауль Герман Мюллер)
30 баллов. МРТ (Магнито-резонансная томография, Нобелевская премия в области физиологии и медицины за 2003 год: Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур)
40 баллов. GFP (green fluorescent protein, ДжиЭфПи - зеленый флуоресцентный белок, Нобелевская премия по химии за 2008 год: Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсьен)
50 баллов. ЭТЦ (Дыхательная электронтранспортная цепь, Нобелевская премия по химии за 1978 год: Питер Деннис Митчелл)
III. Кашки
10 баллов. Гречиха
20 баллов. Просо
30 баллов. Ячмень
40 баллов. Сорго
50 баллов. Амарант
IV. Гербы и флаги
10 баллов. Единорог (символ Шотландского Королевства)
20 баллов. Клен, кленовый лист (Канада)
30 баллов. Лилия (Франция во времена монархии)
40 баллов. Медведь (Берлин - столица Германии и Берн - столица Швейцарии)
50 баллов. Роза (Война Алой - Ланкастеры и Белой - Йорки Розы - серия вооружённых династических конфликтов между группировками английской знати в 1455—1485 годах)