Опубликовано на bioturnir.ru (https://bioturnir.ru)

Главная > Турнир юных биологов > Подготовка к Турниру > Методические рекомендации

Методические рекомендации для подготовки




Пособие по подготовке команд к Турниру [1]


В данном пособии обобщен опыт по подготовке к Турнирам. Пособие разделено на две части: первая посвящена подготовке участников к турниру, приводится методика решения турнирых задач, подготовки оппонирований и рецензий, а так же роль руководителя команды; вторая часть повествует о том, как проводится биологический бой, какие основные этапы проходят участники и какие основные ошибки они могут совершить.
Пособие рекомендуется прочесть как руководителям, так и членам команд, готовящимся участвовать в турнире.


Загрузить рекомендации по подготовке команд
к Турниру юных биологов в виде файла MS Word
[1]






Критерии оценки работы участников биобоя [2]


Здесь приведены основные требования к тому, каким образом должна оцениваться работа Докладчика, Оппонента и Рецензента. Данный текст не является самостоятельным документом, а лишь дополнительно раскрывает положения описанные в Правилах Турнира. Рекомендуется как для членов Жюри, так и для тренеров команд и участников турнира, что поможет им более тщательно подготовиться к работе в каждой из ролей и понять за что в том или ином случае могут быть снижены оценки.

Перейти к критериям оценки на нашем сайте >>> [2]

Загрузить "Критерии оценки работы участников биобоя" в формате PDF [3]






Видеозаписи биологических боев [4]


Всем известна поговорка "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", поэтому впервые на на нашем сайте размещены видеозаписи финальных боев ВТЮБ-2009 и 2010. Они помогут Вам лучше представить что такое биобой и как он проходит. В финале участвуют три сильнейших команды турнира, они получают задачи за 6 часов до начала боя и решают их, пользуясь различными литературными источниками и сетью Интернет. Вечером, после подготовки они разыгрывают задачи в бою. Команда, набравшая наибольшее количество баллов в финальном бою становится абсолютным победителем турнира (диплом I степени), остальные команды-участницы боя получают дипломы II степени.


Перейти к видеозаписям финала ВТЮБ-2009 и 2010 [4]






Краткое руководство по организации городского этапа
Турнира юных биологов. Часть 1
[5]


Материал предназначен для всех, кто хочет организовать городской этап Турнира для школьников из своего города. В данном руководстве мы попытались обобщить наш опыт в организации городских этапов в Москве и Кирове, в надежде, что он может быть полезен при организации турниров в других городах, однако не стоит это воспринимать как строгую инструкцию отступать от которой нельзя ни на шаг. Вторая часть будет содержать более конкретное руководство по подготовке городского этапа и будет доступна тем, кто отважится на этот нелегкий труд. Более подробную информацию можно запросить по электронным адресам, указанным в разделе "Контакты"


Перейти к руководству [5]






Правила VI Всероссийского Турнира юных биологов [6]


Правила представляют собой основной документ, который регламентирует проведение биологических боев и Турнира в целом. Всем участникам Турнира, руководителям и тренерам команд в первую очередь необходимо тщательно изучить правила проведения Турнира, чтобы иметь четкое представление о действиях которые происходят во время выступлений, а так же для того чтобы как можно лучше понять специфику состязания. Тренерам команд обязательно подробно об этом рассказать ученикам, чтобы для них было как можно меньше неожиданностей во время Турнира, особенно если вы готовите совсем новую команду, не имеющую "турнирного опыта".

Перейти к версии Правил Турнира на нашем сайте >>> [6]

Загрузить правила Шестого Всероссийского Турнира юных биологов в виде брошюры в формате PDF [7]






Рекомендации по составлению вопросов для ТЮБ [8]


В статье приведены основные требования к тому, как должна быть сформулирована корректная биологическая задача, предназначенная для обсуждения на турнире. Текст статьи представлен в двух вариантах - кратком (основные положения) и полном (с конкретными примерами задач). Рекомендуется как для желающих составить турнирную задачу, так и для участников турнира и тренеров команд.

Перейти к полному варианту статьи на нашем сайте >>> [8]

Загрузить КРАТКИЙ вариант статьи "Рекомендации по составлению вопросов для ТЮБ" в формате PDF [9]




Загрузить ПОЛНЫЙ вариант статьи "Рекомендации по составлению вопросов для ТЮБ" в формате PDF [10]





Сборник решений задач I Всероссийского ТЮБ [11]

В данном сборнике представлены лучшие решения задач, подготовленные участниками I Всероссийского Турнира юных биологов. Все приведенные в сборнике образцы решений являются авторскими - выражают точку зрения автора и демонстрируют только один из множества вариантов ответа. Тем не менее, все они в большей мере раскрывают суть проблем, поднятых в задачах. Всего в сборник вошло двадцать три авторских решения, из которых двадцать одно доложено в ходе Турнира и высоко оценено членами Жюри. Кроме того, мы поместили в сборник два решения самых популярных задач Турнира: "Влюбленные" (автор решения В. А. Копысов) и "Химическая эволюция" (автор решения И. А. Кузин). К большинству задач представлено одно решение, но для некоторых предложено два взаимодополняющих или альтернативных решения.

Перейти к версии Сборника решений на нашем сайте >>> [11]

Загрузить Сборник решений задач Первого Всероссийского Турнира юных биологов в виде брошюры в формате PDF [12]






Книга С. И. Поварнина
"ИСКУССТВО СПОРА. О теории и практике спора"


Классическая серьезная книга по искусству спора, написанная известным специалистом по логике и риторике. Содержит классификацию споров и уловок в споре. Книга научит вас читать "между строк" газеты и телеинформацию, заметить уловки ваших противников, правильно изложить свои доводы в споре любого типа.
Воспроизведено по второму изданию Культурно-просветительного кооперативного товарищества НАЧАТКИ ЗНАНИЙ - Петроград - 1923 год


Загрузить книгу С.И. Поварнина "Искусство спора.
О теории и практике спора" в формате MS Word
[13]






Источник (изменено 21/01/2017 - 19:52):https://bioturnir.ru/tub/mat/metods

Ссылки
[1] http://bioturnir.ru/files/tub/TUB_podgotovka_komand.doc [2] http://bioturnir.ru/tub/mat/kriterii [3] http://bioturnir.ru/files/tub/turnir_kriterii.pdf [4] http://bioturnir.ru/tub/mat/video [5] http://bioturnir.ru/tub/mat/goroda [6] http://bioturnir.ru/tub/rules [7] http://bioturnir.ru/files/tub/pravila_rusTUB_2012.pdf [8] http://bioturnir.ru/tub/mat/quest [9] http://bioturnir.ru/files/tub/turnir_quest_q.pdf [10] http://bioturnir.ru/files/tub/turnir_quest_all.pdf [11] http://bioturnir.ru/tub/math/ans07 [12] http://bioturnir.ru/files/tub/sbornik_rusTUB_2007.pdf [13] http://bioturnir.ru/files/tub/povarnin_iskusstvo_spora.doc