Опубликовано на bioturnir.ru (https://bioturnir.ru)

Главная > Изменения в Правилах Всероссийского Турнира юных биологов в 2020 году


25 октября 2020 года
Лента новостей: Турнир юных биологов

Изменения в Правилах Всероссийского Турнира юных биологов в 2020 году [1]

Опубликованы изменения в Правила проведения региональных и заключительного этапов ВТЮБ в 2020/21 уч. году.

Центральным оргкомитетом ВТЮБ впервые с сезона 2014 года были внесены изменения в Правила Турнира юных биологов. В основном они уточнили неформальные положения, которые за много лет закрепились на Турнире.
 
Список основных изменений, важных для участников Турнира:

1) К участию в Турнире теперь допускаются команды 1-2 курсов средних профессиональных учебных заведений, что соответствует 10-11 классам общеобразовательных учебных заведений.

2) В случае уменьшения состава команды по какой-либо причине, возникшей уже в ходе Турнира, она может продолжить участие, если в ней присутствует как минимум два участника.

3) В исключительных случаях возможно проведение пятикомандных биологических боев.

4) Тайм-аут нельзя брать во время монолога представителя другой команды (выступления Докладчика, Оппонента, Рецензента), члена Жюри или Ведущего, а также во время конкурса капитанов. Во время вопросов от членов Жюри тайм-аут брать можно.

5) Уточнено, что если команда желает использовать «Вечные отказы» от вызова на доклад, то номера таких отказов должны быть заявлены капитаном команды в начале первого тура боев Ведущему (иначе считается, что команда использует альтернативную стратегию – «Отказы во время боев»). При этом число «Вечных отказов» фиксировано – не более и не менее, чем от 4 задач для регионального этапа и от 5 задач для заключительного этапа Турнира.

6) Участники, выступающие от команды (Докладчик, Содокладчик, Оппонент, Сооппонент, Рецензент) не могут использовать электронные устройства связи для поиска информации или общения с иными лицами. При этом электронными устройствами можно пользоваться для вывода тезисов собственного выступления. Остальные участники команд могут пользоваться электронными устройствами только для поиска информации, но не для общения с посторонними лицами (тренерами, руководителями, учителями, членами других команд).

7) Изменен порядок выступлений на этапе «Вопросы и замечаний от команд» после трехсторонней полемики: теперь их задавать можно строго в порядке Оппонент → Рецензент → Наблюдатели → Докладчик. Также на данном этапе запрещена полемика: у выступающей команды есть 1 минута для того, чтобы задать вопросы или высказать замечания, а после у выступающего у доски участника, которому задан вопрос, есть 1 минута для ответа на него.

8) После комментариев по выставленным оценкам от членов Жюри выделено время на вопросы от команд по полученным оценкам и замечаниям. На этом этапе можно уточнить, почему член Жюри поставил ту или иную оценку или что он думает по каким-либо аспектам прошедшего действия (раунда) боя.

9) Теперь штрафной коэффициент может быть применен к баллам, полученным командой за доклад не только по причине отказа от выхода на доклад сверх установленной нормы, но также за грубое нарушение командой Правил Турнира. Примерами подобных нарушений могут быть: опоздание команды на бой более, чем на 15 минут без уважительной причины; нарушение этических норм в общении с другими участниками и членами Жюри; нарушение правил вызова на доклад; использование во время боя выступающим участником или командой помощи от человека, не являющегося членом этой команды; использование одинаковых решений (презентаций) для нескольких команд; изменение личного состава команды (замена участников) в ходе Турнира; и т.д. Данный штрафной коэффициент не учитывается в личном первенстве. Решение о применении штрафного коэффициента может быть отменено общим голосованием всех членов Жюри в порядке апелляции.

10) Определено, что апелляция может быть отклонена или удовлетворена лишь одним из следующих способов: (1) вынесением устного предупреждения членам Жюри или участникам других команд; (2) пересчетом баллов без учета оценок, выставленных определенными членами Жюри (при этом аннулируются ВСЕ оценки, выставленные ими в данном бою); (3) устранением определенных участников Турнира или команд от дальнейшего участия; (4) аннулированием или присвоением определенной команде штрафного коэффициента за грубое нарушение Правил Турнира; (5) разрешением команде участвовать в следующем этапе Турнира.

Краткий список изменений, внесенных в Правила в 2020 году:
https://bioturnir.ru/files/tub/pravila_TUB_2020_memo.pdf [2]

Правила региональных этапов с выделением цветом внесенных изменений:
https://bioturnir.ru/files/tub/pravila_regionTUB_2020_diff.pdf [3]

Правила заключительного этапа с выделением цветом внесенных изменений:
https://bioturnir.ru/files/tub/pravila_rusTUB_2020_diff.pdf [4]

Раздел с Правилами Всероссийского Турнира юных биологов:
https://bioturnir.ru/tub/rules [5]

 



Источник (изменено 25/10/2020 - 20:50): https://bioturnir.ru/news/2020/10/25-0

Ссылки
[1] https://bioturnir.ru/files/styles/large/public/news/2020-10-25-2045.jpg?itok=obEbZXv-
[2] https://bioturnir.ru/files/tub/pravila_TUB_2020_memo.pdf
[3] https://bioturnir.ru/files/tub/pravila_regionTUB_2020_diff.pdf
[4] https://bioturnir.ru/files/tub/pravila_rusTUB_2020_diff.pdf
[5] https://bioturnir.ru/tub/rules